Интервью Кей Ди Ланг «The Independent»

Кей Ди Ланг рассказала британской газете «The Independent» о возвращении к музыке.

Кей Ди Ланг: «В конце концов, я всегда знала, что всё вернется к музыке. Так и случилось»

Она была лесбийской иконой, клубным персонажем, фаворитом папарацци. Но сегодня у интервью Фионе Старджес она говорит, что рада вернуться к исполнению песен.

Интервью Кей Ди Ланг "The Independent"

Никто, кажется, не заметил Кей Ди Ланг, проходящую через вестибюль лондонского отеля, в котором она остановилась. Буднично одетая, без макияжа, с прической «только что из постели» — она никак не соответствует представлениям о том, как должна являться на интервью поп-звезда. «Стараюсь не привлекать излишнего внимания, — говорит она мне, — это именно то, на что я надеюсь на данном этапе своей карьеры. Чувствую себя в точке наивысшего подъема после долгих странствий. Кроме того, мне почти 50. Поздновато, чтобы позировать папарацци, вываливаясь из бара.»

Так было не всегда. 20 лет назад, когда Кей Ди только пересекла возраст 30-летия, на неё обрушился коммерческий успех многомиллионных продаж дисков, «Грэмми» за альбом «Ingénue», съемки в кино, её жизнь вращалась в водовороте голливудских вечеринок, премьер, церемоний награждения и модных показов. После громкого «выхода из подполья» в журнале «Rolling Stone» в 1992 году она стала послом ЛГБТ-коммьюнити в различных медиа и «первой лесбиянкой в городе».

Среди её почитателей были такие, как комедийная актриса Сандра Бернхард, часто попадавшая в объектив фоторепортеров вместе с Кей Ди Ланг, и певица Мадонна, чье высказывание о Кей Ди мгновенно облетело мир: «Элвис жив, и она прекрасна».

Много шума наделала и скандальная обложка в журнале «Vanity Fair», где Кей Ди Ланг «брила» опасной бритвой одетая в купальник супермодель Синди Кроуфорд. Позже, отвечая на вопрос мужчин-журналистов «О чем Вы думали в тот момент?» Ланг отвечала: «Думаю, то же, о чем думали бы и вы».

Сейчас Кей Ди Ланг живет в Лос-Анджелесе, вдали от огней большого шоу-бизнеса, и не жалеет об этом. «Вершина горы — не то место, где я хочу находиться. Скорее, предпочитаю равнины и долины. Мне нравится, что я делаю сейчас, и где я сейчас. Я записываюсь, встречаюсь с разными людьми — вот с Вами, к примеру, я много путешествую и играю концерты. Такая жизнь по мне!»

Кей Ди в постоянных отношениях с Джейми, женщиной, с которой встретилась 10 лет назад в буддистском центре. Они делят скромно обставленный дом на Голливудских холмах, которым раньше владел Рок Хадсон (американский актер, скончавшийся от СПИДа — прим.) Если Кей Ди не в звукозаписывающей студии, не на концерте и не на ежегодном паломничестве в Индию, то предпочитает заниматься домом и хозяйством. «Люблю порядок и чистоту, я отличная домохозяйка!» — утверждает певица. Среди любимых домашних занятий также рисование пейзажей, забота о своем престарелом псе.

Интервью совпало с пребыванием в Лондоне с промо-туром нового альбома «Sing It Loud», записанного Кей Ди вместе с новой командой музыкантов, группой «Siss Boom Bang». От альбома веет умиротворенностью, возвращением к кантри-корням, с которых когда-то была начата её карьера. И хотя сама певица неоднократно опровергала автобиографичность своего творчества, я не удержалась от вопроса о хорошем настроении этого альбома. Кей Ди не стала отрицать: «Да, моё внутреннее ощущение сходное. Но, помимо прочего, перед записью мы сели с со-продюсером Джо Писапия и написали четкий план, чего мы хотим добиться от музкального материала. Непретенциозности, но душевности и позитивности, хорошего настроения — я всё это визуализовала, это такой дух старого доброго фолк-фестиваля, где мы стоим на сцене погожим летним вечером и просто играем для друзей хорошие красивые песни.»

Альбом записывался в Нэшвилле, где когда-то на заре её карьеры Кей Ди Ланг прозвали «новой Пэтси Клайн» (Одна из величайших вокалисток в истории американской кантри-музыки, в расцвете карьеры погибла в авиакатастрофе. Кей Ди Ланг исполняет на концертах некоторые ее песни, например «Honky Tonk», «The sigarettes in ashtray»— Прим. Volga)
Город, по отзывам Кей Ди, постепенно избавляется от своей консервативности. «Основное, чем всегда зарабатывал город — издание Библии, продажа недвижимости и страховок, что, наряду с музыкой, никогда не было прогрессивным. Но сейчас в восточном Нэшвилле появилась целая плеяда альтернативной музыки и музыкантов — Джек Вайт живет здесь, Бен Фолдс, Джилиан Вельш. Музыкальная сцена становится интересной, это уже больше похоже на Лос-Анджелес, где я живу. репутация города начинает меняться благодаря креативным людям.»

Следование собственным творческим путем не всегда было легким для Кей Ди Ланг. Хотя её альбомы хорошо продавались в течение всех 15 лет, экстраординарный успех альбома «Ingénue» повторить до сих пор не удалось. С 2002 по 2008 певица была в опале у прессы, что было связано с атмосферой в США, царившей после событий 11 сентября. Сегодня, однако, у Кей Ди есть объяснение:

«Если я была честна, это было потому, что я стал изучать буддизм. Когда вы испытываете истинную философию буддизма в первый раз — это отчасти меняет вашу точку зрения. Вы пересматриваете ваши идеалы, и это утомительный, трудоемкий процесс. Таким образом, для того периода мне оказалось намного проще сделать иную интерпретацию. [Буддизм] разъяснил и дал мне некоторые правомочные средства для борьбы с ежедневными проблемами и моральными проблемами. Я говорю о том, что нет никаких внешних факторов, вы сами несете ответственность за всё. Всё, что вы несете в мир — возвращается обратно к вам. Если слезы заставляют вас умерить своё эго, я думаю, что они во благо. «

Она, по её словам, многому научилась в путешествиях по Индии, где жила в домах простых людей без воды и канализации, монастырях, где спят на полу на мешковине, и при этом, при всей глубине бедности, люди гораздо лучше сохраняют свою духовность, чем те, что живут в достатке и богатстве на другом конце земли. Что заставило переоценить многие ценности, быть благодарной тому, какие материальные блага и привилегированный образ жизни даёт ей её работа.

Кей Ди Ланг родилась младшим из четырех детей в семье, в деревеньке на 650 жителей на востоке Альберты, Канада, нареченной Кэтрин Даун (став знаменитой, она сократила имя до двух букв -«Кей Ди»). В возрасте пяти лет девочка была абсолютно уверена в двух вещах: в том, что у нее певческий голос, который заставлял всех вокруг нее сидеть и слушать, а второй в том, что ей нравятся женщины.

«Быть гомосексуальной не было чем-то сверхъестественным для нашей семьи, где, помимо меня, еще двое детей были гомосексуальны. Мой отец (он умер в 2007 году) и мать были очень либеральны в этом вопросе, несмотря на то, что были верующими христианами. «Открыться» для семьи не было для меня трудным или болезненным шагом. Мне повезло.»

Вместе с братьями и сестрами Кей Ди после школьных уроков началась обучаться классической музыке. Позже она обнаружила, что песни Джони Митчел, Рики Ли Джонса и Кейт Буш особенно хорошо ложатся на её голос, придавая ему широту необъятных прерий под чистым небом, запомнившихся в детстве.

«Это на самом деле теория, но я действительно считаю, что ваше физическое окружение в детстве оттачивает вашу личность и голос. Минимум — вот как я хотела бы описывать, как я живу, во что одеваюсь, и это также верно, как я пою. Я не сторонних сверхэмоций.»

Странным образом, по её утверждению, жизнь в маленьком городке подготовила её к испытаниям славой и последствиям таковой.

«Вас всегда окружают люди, животные и деревья. Куда бы вы ни шли — везде одно и тоже. Нахожусь ли я в Лос-Анджелесе или в родном городе — меня окружают чужаки. Никому ни до кого нет дела.»

Кей Ди больше не является «самой известной лесбиянкой», как было в 90-е, и она, на самом деле, рада тому, что сначала позиционируется, как певица, а уж потом, как лесбиянка.»Я всегда знала, что если быть терпеливой и ответить на все вопросы [о личной жизни] то рано или поздно интерес снова вернется к музыке. Так и случилось.»

Кей Ди Ланг по-прежнему увлечена буддизмом и посвящает этому большую часть своей жизни. Это, как она говорит, «работа без отпусков» — если она не занята музыкой. Я помогаю буддийскому центру, вместе мы открыли шелтер, но моя роль, по большей части, роль посла, представителя.

Означает ли это, что музыка отходит на второй план? «Она никогда не отходит далеко от меня, — смеется Кей Ди. — Я певица, и пока я в состоянии петь, за что благодарна Господу, я буду это делать. Что бы не приносило мне радость, помимо этого, — готовка пищи, дом, семья — я всегда буду продолжать писать музыку.

«Музыка — то, в чем я хороша, это точно.»

Новый альбом Кей Ди Ланг «Sing it Loud» выходит в свет 20 июня 2011 года.

Текст оригинального интервью (англ.)

This entry was posted in Интервью, Публикации в СМИ and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.