Интервью Кей Ди Ланг: «Я не мадам, но могу ею побыть»

Певица и автор песен, известная своей гомосексуальностью, возвращается спустя восемь лет с новым альбомом «Watershed» и рассказывает Лиз Джонс о причинах своего прохладного отношения к однополым бракам.

Кей Ди Ленг: "Я не могу вести себя, как мадам!"
За несколько часов до назначенной встречи с Кей Ди Лэнг, со мной связался ее пресс-секретарь и попросил отменить встречу, так как Кей Ди не спала всю ночь из-за пищевого отравления. Я разочарована, в особенности потому, что видела ее выступление накануне вечером в концертном зале Хаммерсмит Аполло в Восточной части Лондона, — и все еще нахожусь под впечатлением. Несколько часов спустя пресс-секретарь звонит снова и сообщает, что Кей Ди чувствует себя немного лучше и ожидает меня в своем гостиничном номере.

Я не люблю брать интервью у людей, когда они уставшие или плохо себя чувствуют, так как обычно это означает, что они будут ворчливо брюзжать и с нетерпением ожидать моего скорейшего ухода. Но Кей Ди Лэнг, очевидно, из прочного материала.

Она одета в свою обычную темную, бесформенную одежду. Ее короткие волосы, с проседью на висках, торчат в разные стороны, а на ее бледном лице, как всегда, отсутствует макияж. Она улыбается, предлагая травяной чай. Я должна сказать, что считаю ее наиболее обезоруживающим, честным и открытым человеком, которого я когда-либо встречала, будь то знаменитость или простой обыватель.

Кей Ди признается мне, что, если не считать пищевого отравления, никогда еще она не чувствовала себя лучше, чем сейчас. Наконец, достигнув возраста 47 лет, она ощущает себя состоявшейся, как в профессиональной, так и в личной жизни. «Я чрезвычайно счастлива» — говорит она, скромно улыбаясь.

Мы начинаем разговор с профессиональной темы. Я расхваливаю ее новый альбом «Watershed», признанный в Великобритании лучшим альбомом Кей Ди за последние десять лет, и являющийся, по сути, одним из лучших за всю ее 25-летнюю карьеру. Альбом представляет собой смесь джаза, кантри и бразильской музыки. Это первый полноценный сборник новых музыкальных композиций Кей Ди со времен «Invincible Summer», выпущенного более восьми лет назад.

Я нахожу альбом «Watershed» немного мрачным и меланхоличным, с его автобиографическими рассказами о ревности и ушедшей юности.

«Неужели?» — удивляется Кей Ди, — «Я бы не назвала его меланхоличным, но я думаю, это очень проницательно и поучительно. И это вовсе не мрачно. Я не отношусь к тому типу людей, которые способны писать только тогда, когда страдают.»

Я прошу ее подробнее рассказать о моем любимом треке из нового альбома, под названием «Thread».

«Это песня о начале проблем в отношениях, когда партнеры доходят до точки, где зарождаются разногласия. Это очень сложный период в отношениях и на этой стадии я обычно ретируюсь. С моим нынешним партнером, второй и третий годы были очень трудными», — говорит Лэнг.

Видите? Я стараюсь придерживаться профессиональной тематики, но она переводит разговор в личное русло. С тех пор, как она совершила каминг-аут в 1992 году (в то время это было настоящим откровением, даже Джордж Майкл по-прежнему оставался «в клозете») Кей Ди постоянно расспрашивали о ее личной жизни.

На самом деле, Лэнг не привлекает перспектива быть «постером для лесбиянок». Вообще, создается впечатление, что ее работа и личная жизнь слишком взаимосвязаны. На протяжении нашей двухчасовой беседы, она не перестает говорить о Джейми — женщине, которую она называет своей женой и считает любовью всей своей жизни.

«Она чрезвычайно поддерживает меня и побуждает бросать вызов самой себе. Она очень мудрый, честный и удивительный человек», — говорит Кей Ди, не в силах сдержать очередной улыбки. «На протяжении многих лет, плотный график не оставлял мне времени на личную жизнь. Я прошла через сложный период, когда настолько усердно работаешь, что даже не замечаешь плодов своего труда. Так что я решила повернуть вспять и изменить свою жизнь: моя семья, мои собаки…»

Точкой соприкосновения для Кей Ди и Джейми стал буддизм. Джейми работает в музыкальном бизнесе и является волонтером в различных в различных буддистских организациях. Пара проживает в скромном деревянном доме Лэнг 1930-х годов, расположенном в Laurel Canyon, недалеко от Лос-Анджелеса. Я говорю Кей Ди о том, что отсутствие гендерных ролей и идея равноправия всегда являлись для меня отличительным и положительным моментом в лесбийских отношениях.

«Ну, я думаю, в наших отношениях, определенно, больше равноправия, но, в то же время, мы сохраняем баланс», — говорит Кей Ди. «Я, например, хорошо разбираюсь в механике и физике, в то время как Джейми лучше дается бухгалтерский учет и основы законодательства. Кроме того, у нее аналитический и научный склад мышления».

Я дразню Кей Ди и намекаю на ее общеизвестное пристрастие к молоденьким моделям.

«Да, да» — подтверждает она.
«Но ведь не это привлекло вас к нынешнему партнеру?» — спрашиваю я.
«Нет, период моего увлечения моделями давно прошел. У меня довольно широкие вкусы, но я тяготею к определенного рода женщинам — интеллектуальным, духовными и естественным» — говорит Лэнг.

Роль «мужчины» в доме Кэтрин Даун Лэнг вынуждена была выполнять с 12 лет, с тех пор, как ее отец (владелец местной аптеки в маленьком городке Консорт, в канадской провинции Альберта) оставил семью ради другой женщины.

С этого момента Кэтрин стала «мужчиной в доме» для своей матери и взяла на себя все бытовые обязанности, например, ремонт. У Кэтрин были очень близкие отношения с отцом и его уход стал огромным шоком для нее. С тех пор они виделись всего пару раз.

«Он умер прошлым летом, в июле», — говорит она, как само собой разумеющееся. «Я никогда не увижу его снова. Моей матери сейчас 84 года и она удивительная. Она только что вернулась из путешествия по Санкт-Петербургу и Копенгагену. Она очень активная, замечательная женщина и отличный наставник» — говорит Лэнг.

Кей Ди Ланг

Я задаюсь вопросом, не является ли ее сексуальная ориентация следствием развода родителей и безнадзорности, в котором прошло ее детство? Ведь из четырех детей в семье Лэнг (три девочки и один мальчик), трое оказались гомосексуалами. Кей Ди смеется над моей стереотипной психологией. Ленг утверждает, что, так же как она твердо решила стать певицей в шесть лет (она начала играть на фортепиано в возрасте четырех лет, на гитаре — в шесть лет), она всегда знала, что является лесбиянкой.

«Я никогда даже не задумывалась об этом и не боялась действовать. Я просто шла на поводу у своих желаний и всегда знала, что была далеко не единственным человеком в мире, кто выбрал этот путь».

Была ли Лэнг когда-нибудь влюблена в актера Дэвида Кэссиди?

«В юности я была влюблена в канадскую певицу Энн Мюррей. Также я периодически влюблялась в своих школьных учительниц».

Испытывала ли она когда-либо чувства к мужчине или воображаемому человеку?

«Да, определенно. Я никогда не была влюблена в воображаемого человека, но я люблю мужчин, и считаю их сексуально привлекательными».

Мы немного поговорили о ее бурном периоде в начале 1990-х годов.Это было замечательное время: вышел в свет ее новый альбом «Ingenue», который разошелся тиражом свыше трех миллионов экземпляров; она завоевала четыре Грэмми и позировала Гербу Ритцу для обложки Vanity Fair (где Синди Кроуфорд бреет ее опасной бритвой).
Я напоминаю ей фразу, которую она как-то сказала относительно известности: «На пути к вершине, Вы получаете довольно жестокие уроки и приобретаете не самые приятные черты характера, такие как поверхностность и жадность».
Ощущает ли она себя примадонной?

«Я не мадам! Но, несомненно, есть определенные вещи, в которых я нуждаюсь: вегетарианская пища, вода, сон. Я предпочитаю останавливаться в отеле, где есть возможность открыть все окна. И все же, иногда я ловлю себя на мысли, что начинаю вести себя, как мадам».

Кей Ди признается, что раньше она пользовалась большой популярностью у женщин, но сама она была довольно дикой какое-то время.

«Это были очень безличные увлечения. Окружающих больше привлекала моя творческая энергия и они стремились стать частью моего профессионального успеха».

Самые громкие отношения Лэнг с певицей Лейшей Хэйли длились четыре года. Альбом «Непреодолимое Лето», в действительности, являлся своеобразным любовным посланием к Лейше. Вскоре после выхода альбома пара рассталась.

«Вот закон подлости, не так ли? Ну, просто это выглядит как-то неловко», — говорит Лэнг, опрокинув голову на свои большие, умелые руки. «Но наши отношения закончились уже восемь лет назад, и это давно уже в прошлом».

Теперь она предпочитает спокойный и размеренный образ жизни. В свободное время она любит рисовать и называет это «беспорядочной игрой пера». Она восхищается творчеством Марка Ротко и любит абстрактных экспрессионистов, таких как Джудит Ротшильд.

«На самом деле, я не так много знаю об искусстве», — признается Ленг.

Я спрашиваю, что она читает на данный момент и ее ответ меня удивляет: «Я не читаю. Никогда.»

Самая большая любовь в ее жизни — это буддизм.

«Буддизм отражает мое внутреннее состояние и я не могу представить свою жизнь без него». Тот факт, что она медитирует по два с половиной часа в день вызывает у меня вопрос: как она вообще что-то успевает в жизни? Это ее способ достижения внутренней гармонии? «Я практикую буддизм в течение семи лет. Мой внутренний мир занимает несколько жизней», — говорит Кей Ди.

Лэнг — вегетарианка, и она обожает готовить. Ее коренастая фигура говорит о склонности к полноте, но, судя по всему, ее это не особо беспокоит.

«Я занимаюсь йогой, и конечно, мне бы хотелось, чтобы моя фигура выглядела стройнее. Честно говоря, мне не нравится быть грузной, но я всегда была большим человеком и это стало привычным для меня. В целом я такая же, как и все остальные. Единственная вещь, которую я использую для ухода за кожей — розовая вода«.

Я спрашиваю, может ли она назвать свою жизнь трудной, как многие творческие люди?

«Я думаю, так и есть. Я глубоко переживаю все свои песни я пропускаю их через себя, это делает меня более чувствительной.»

Рассматривает ли она возможность заключения брака?

«Нет, я предпочитаю гражданское партнерство. Я прохладно отношусь к браку, это точно не для меня. Моя подруга называет однополые браки “подражанием обезьяне.» (Прим.ред.: бездумное копирование чего-либо, «Обезьяна видит — обезьяна делает».)

Наконец, я спрашиваю ее, сожалеет ли она о том, что не имеет детей?

«Абсолютно нет, хотя я люблю детей, и мне нравится быть тетушкой для своих племянников. Конечно, бывают особые обстоятельства, когда ребенок нуждается в доме, и тогда я не буду думать дважды. Но, в действительности, мне не нужны дети. У меня уже есть все необходимое, вам не кажется?»

Текст оригинального интервью (англ.)Источник: Daily Mail.
Перевод: Лeйлa Тaировa.

This entry was posted in Видео, Живой звук, Интервью, Публикации в СМИ and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.