Eye of the Beholder — cвидетель k.d.

Новинка сезона — художественный фильм «Eye of the Beholder» с саундтреком  k.d.lang добрался таки и до российских просторов.
И мы спешим высказать свое мнение по этой, прям скажем, замысловатой картине.
По материалам Planetout.com

«Eye of the Beholder»
Режиссер: Стефан Эллиот
В ролях: Ивэн МакГрегор, Эшли Джадд, Женевьева Баджолд
2000 год, Англия/Канада

Название ленты «Eye of the Beholder» (Свидетель) мало отражает содержание картины, скорее — это просто красивая этикетка, интригующая и привлекающая внимание. Смысл картины — загадка. И для самих создателей, вероятно, тоже…

Режиссер картины Стефан Эллиот (известный нам по фильмам: «Присцилла Королева Пустыни» и «Добро Пожаловать в Вуп-Вуп») на этот раз предложил нашему вниманию эротическо-мистический триллер с Эшли Джадд серийной убийцей и Иванэм МакГрегором — высокоинтеллектуальным детективом-психологом, закрученный и запутанный сюжет с шокирующей и неожиданной для всех концовкой. Сюрреалистическая система символов — ключи для понимания мистического сюжета. Картина основанная на романе Марка Бема, зарождает в душе зрителя множество вопросов, которые так и остаются без ответа.

Напряженный и требующий постоянного внимания сюжет — иногда вызывает головную боль… и ты уже запутался и ничего не понял в этом фильме. Картина явно неудачна. Метафизическая бессмыслица с потугами на «глубокую философию» щедро приправлена эротическими сценами, что, впрочем, положение дел не спасает — Эллиоту явно изменило чувство вкуса и эта лента полный провал, (что довольно удивительно после блестящей работы «Присцилла Королева Пустыни, что ж, и на старуху бывает проруха.)

перевод Vdova

Рецензия журнала Premiere

У него нет ничего: ни друзей, ни жены, ни новой одежды. У нее есть все: хриплый голос, поклонники и обширный гардероб от Валентино. Ее зовут Джоанна Эрис (Джадд), его — Глаз (Макгрегор). Он — бывший шпион, влюбленный сыщик, примерный отец, она — авантюристка, убийца, несчастная женщина и незадачливая мать. Он любит ее, она не подозревает о его существовании. Герои узнают друг друга по сигаретам «Житан» и коньяку. До этого Джоанна успеет выскочить замуж за богатого слепца, зарезать сына посла Великобритании и пристрелить офицера полиции. Все это видел Глаз.

Режиссер Стивен Эллиот, известный широкой публике по «Приключениям Присциллы, королевы пустыни», начал свою карьеру с того, что сделал Фила Коллинза пещерным человеком, продолжил транссексуальными экпериментами над Теренсом Стэмпом, а закончил превращением Кей Ди Лэнг в примерную дочь и почти что скромную служащую. От «Свидетеля» ждешь многого: помимо видоизмененной Кей Ди, к вашим услугам Джейсон Б. Пристли в имидже подонка, наркомана и к тому же блондина, Женевьева Бюжо в роли укротительницы малолетних преступниц и, конечно же, Эшли Джадд — лучшая из лучших, сочетание жесткости и меланхолии Джоан Крауфорд с сексуальностью Мэй Уэст (с темными волосами и приглушенным акцентом). Несмотря на роскошный кастинг, фильм получился затянутым и плоским. Несвязное, рыхлое зрелище не спасают ни перекрашенный Пристли, ни лишенная песен Кей Ди. Совсем портит дело Эван Макгрегор, которому давно пора подумать о смене профессии. Фильм с треском провалился на всех континентах (кроме, может быть, родины Эллиота — Австралии).

Среди достоинств «Свидетеля» — великолепная Джадд, отличная Бюжо и фраза: «В старости все мужчины на одно лицо».

Светлана Рейтер
k.d.lang CLUB © 2000

This entry was posted in Кино, Публикации в СМИ, Рецензии and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.